当前位置:网站首页 >> 财政文化 >> 干部教育 >> 详细内容
干部教育
2019年3月5日—8日,在深圳举办全国财政系统人事教育统计工作培训班,各省、自治区、直辖市和副省级市财政厅(局)人事教育部门从事人事统计工作的人员。财政部干教中心和人事教育司举办。

 

宁夏财政厅人事教育统计报表工作经验

在全国财政系统交流

 

201935—8日,财政部干教中心和人事教育司联合在深圳举办全国财政系统人事教育统计工作培训班,各省、自治区、直辖市和副省级市财政厅(局)人事教育部门负责人及从事人事统计工作的人员参加了会议。

培训班主要研究讨论人事统计过程中出现的新情况、新问题,培训干部人事管理系统的操作与应用,审核汇总2018年度全国财政系统职工情况各类报表。

宁夏财政厅立足现实,着眼实用功能,一丝不苟,精益求精,努力将人事教育统计工作做成数据准确、信息精确、应用便捷的样板。因为成绩突出,在本次培训班上被选定做交流发言。在大会上,我厅以《一丝不苟做报表  服务中心促发展》为题介绍了宁夏财政厅开展财政人事教育统计报表的经验做法,并通过PPT进行了演示,受到参会人员好评。

一是建立工作机制,形成工作合力。成立了以厅党组书记为组长、分管厅领导为副组长、5个地级市财政局长和厅机关有关处室主要负责人为成员的全区财政系统人事教育统计工作领导小组,明确了职责任务、目标要求和责任时限,形成了齐抓共管的工作合力。召开专门会议,传达学习财政部《填报人事教育统计报表工作通知》精神,研究制定了《宁夏财政系统人事教育统计工作实施方案》,明确目标要求、任务分工和责任时限,为做好全区财政系统人事教育统计工作提供了抓手。201810月下旬,集中全区财政系统27名专管员采取以会代训的方式,举办了人事教育统计报表专题培训班,进一步明确了填报工作具体要求和注意事项,为做好人事教育统计工作奠定了基础。

二是做到三个更新,确保全面准确。将人事教育统计工作与干部队伍建设相结合,注重日常积累,坚持做到三个更新:一是及时更新全区财政系统专管员队伍信息。建立了专管员队伍信息库,组建了微信群,区、市、县三级专管员共同分享填报工作的《通知》精神、操作要领、工作要点和要求。对新进专管人员及时更新信息,重点跟进辅导交流,确保专管员队伍衔接有序、相对稳定。二是及时更新全区财政系统干部职工队伍信息。明确要求各级财政部门,对新招录的人员在一个星期内采集补充人员信息;对退出人员在半个月内清理更新人员信息;对职务职级变动人员在一个月内变更相应人员信息,确保全区财政部门(单位)人员信息的有效性和准确性。三是及时更新工作信息。填报过程中,积极与财政部人教司请示汇报,力求吃透填报工作的原则规定。反复与软件开发公司沟通对接,主动寻求具体操作的技术支持。及时督促指导市、县财政部门,传导工作压力,压实工作责任,确保填报工作顺利推进、全面准确。

三是注重结果应用,服务中心工作。一是坚持将人事教育统计成果向财政中心工作拓展。向上级有关部门报送数据信息,为加强和推进自治区干部队伍建设、人才培养引进、人力资源开发、部门编制构成等重要决策提供参考。二是实现资源共享。坚持将统计报表数据在财政内网公开,为各级财政部门和厅机关做好预算编制、加强资产管理、开展党性分析等工作提供了支撑。三是坚持将统计报表成果应用到识人、选人、用人工作当中。在财政内网开辟了“人事教育”专栏,应用统计报表中的内容,加载干部群众的基本信息、履历经历、照片图像等要素,方便大家查阅了解机构编制人员等情况。